World Pastry Stars 2019

Il 20 e 21 maggio 2019 a Milano si è tenuta la sesta edizione del World Pastry Stars, il congresso internazionale di alta pasticceria organizzato da Italian Gourmet con il patrocinio di Ampi – Accademia Maestri Pasticceri Italiani – e Relais Desserts.

In questo straordinario contesto mi sono aggiudicata il prestigioso primo premio come Miglior pasticciere donna.

Il contest prevedeva un confronto su una selezione di pasticceria da tè innovativa: una scelta di 5 pasticcini da tè completa e variegata, contenente dolci della tradizione e innovativi. Forme pulite e ricettazioni leggere, che siano al tempo stesso convincenti nel gusto, vari ed equilibrati, senza eccessi.

I requisiti fondamentali richiesti erano:

  • contenere 5 tipologie di pasticcini differenti nel gusto, nella forma, nella ricettazione
  • contenere almeno un elemento innovativo (ingrediente, tecnica, forma, ecc.)
  • essere confezionato per l’asporto

La giuria che ha decretato i premi era composta da:

  • Fabrizio Galla – Presidente di Giuria
  • Alessandro Servida
  • Domenico di Clemente
  • Maurizio Colenghi

Cinque i dolci da me realizzati:

  • “Paris” (frolla montata con intense note di bergamotto e tè nero)
  • “Sable Breton” (biscotti di frolla bretone con burro salato e zest di agrumi)
  • “American Dream” (Cestino di cookie agli arachidi ripieno di mou, con arachide sabbiato dorato)
  • “Brankiss” (bacio di dama alle nocciole e fave di cacao con ripieno di cioccolato Ruby)
  • “Fancy Diamond” (diamante al cacao e caffè con note di fava di Tonka e zucchero muscovado).

La concorrenza era molto qualificata e agguerrita, e fra le partecipanti c’erano anche Silvia Federica Boldetti (già “Pastry Queen” 2016, ndr) e Caterina Falomo, arrivate nell’ordine seconda e terza con le loro creazioni.

Questo premio è solo un punto di partenza. Di lavoro da fare ce n’è ancora tanto; tuttavia, grazie a questa vittoria sono riuscita a dimostrare soprattutto a me stessa che tutto è possibile se si crede in ciò che si fa, e se si coltivano le proprie passioni.